본문 바로가기


한양대학교병원(이하 병원 이라 함)은 고객의 개인정보보호를 매우 소중하게 생각하고,
개인정보를 보호하기 위하여 최선을 다하고 있습니다.

한양대학교병원은 『개인정보보호법』을 준수하고 있습니다.

병원은 개인정보처리방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

개인정보수집과 이용에 대한 안내 목록

  1. 1. 수집·이용 목적
  2. 2. 수집하는 개인정보 항목 및 수집 방법
  3. 3. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
  4. 4. 개인정보처리의 위탁에 관한 사항
  5. 5. 개인정보의 보유 및 이용기간
  6. 6. 파기절차 및 방법
  7. 7. 정보주체(이용자 및 법정대리인)의 권리·의무 및 행사방법
  8. 8. 만14세 미만 아동의 개인정보보호
  9. 9. 동의 철회 / 회원 탈퇴 방법
  10. 10. 영상정보처리기기 운영 및 관리 방침
  11. 11. 개인정보의 안전성 확보조치
  12. 12. 개인정보 자동 수집 장치의 설치 / 운영 및 거부
  13. 13. 개인정보 관리 책임자 및 담당자
  14. 14. 본 개인정보처리방침의 적용 범위
  15. 15. 정책 변경에 따른 공지의무

1. 수집·이용 목적

병원은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 활용합니다. 개인정보는 다음 각 호의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 것입니다.

  • 진료예약, 빠른진료예약, 종합검진 예약, 외국인 진료예약, 예약조회 및 회원제 서비스 이용에 따른 본인 확인 절차에 사용
  • 진단 및 치료를 위한 진료서비스 제공
  • 진료비 청구, 수납, 환급 등 원무서비스 제공
  • 콜센터 전화상담 및 예약 녹취
  • 제증명 및 의무기록사본 발급
  • 고지사항 전달, 민원처리 등을 위한 의사소통 경로의 확보
  • 고객 온라인 상담(고객의소리, 신문고, 칭찬합시다, 암센터 문의) 답변 처리를 위한 자료
  • 기업 및 관계자 상담(기업검진 상담, 지역의약품안전센터 보고&상 담)
  • 교육, 연구, 치료결과 추후 조사에 필요한 자료
  • 외부수탁 검사 및 임상시험심사를 위한 기초자료
  • 건강 컨텐츠 및 임상연구정보 제공
  • 건강정보 및 의료 소식지 등 홍보자료 제공
  • 진료비계산서, 제증명서, 검진 및 검사관련 물품 발송
  • 협력병원 체결 및 온라인 진료의뢰, 의뢰환자 검사결과 조회, 진료회신서 회송서비스를 위한 의사회원 본인 확인 절차에 사용
  • 새로운 서비스 및 행사정보 안내 제공
  • 홈페이지 신규 서비스 개발과 개인 맞춤 서비스 제공을 위한 통계 자료
  • 모바일앱을 이용한 진료예약 및 조회
  • 건강검진 관련 물품 발송
  • 차량 등록 및 주차이력관리
  • 자원봉사 운영 및 관리

2. 수집하는 개인정보 항목 및 수집 방법

병원은 회원가입 시 서비스 이용을 위해 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다. 귀하가 의료의 서비스를 이용하기 위해서는 회원가입 시 필수항목과 선택항목이 있는데, 메일수신여부 등과 같은 선택항목은 입력하지 않더라도 서비스 이용에는 제한이 없습니다.

홈페이지 회원가입 시 수집 항목

  • 필수항목(일반회원) : 이름, 아이디, 비밀번호, 성별, 생년월일, 휴대전화번호, e-mail, 중복가입확인정보(DI), 암호화된 동일인식별정보(CI)
  • 필수항목(의사회원) : 이름, 아이디, 비밀번호, 성별, 생년월일, 의사면허번호, 휴대전화번호, 사무실 전화번호, e-mail, 중복가입확인정보(DI), 암호화된 동일인식별정보(CI)
  • 선택항목(일반회원) : 의사전문분야, 수련병원, 메일 수신 여부
  • 선택항목(의사회원) : 팩스번호, 출신학교, 졸업년도, 수련의료기관, 메일 수신 여부, 출입차량번호

서비스 이용 과정이나 서비스 제공 업무 처리 과정에서 다음과 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

회원가입 시 본인인증 절차에 따라 중복가입확인정보(DI), 암호화된 동일인식별정보(CI), 성명, 생년월일, 성별은 자동 수집됩니다.

(서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보)

홈페이지 서비스 이용 시 수집 항목

  • 본인 진료예약 : 주민등록번호(처음 진료 시 본인확인 용), 환자명, 휴대전화번호, 이메일 주소
  • 대리 진료예약 : 주민등록번호(처음 진료 시 본인확인 용), 환자명, 예약자명, 휴대전화번호, 이메일 주소
  • 종합검진예약 : 예약자이름(가입자이름), 성별,  휴대전화번호, 이메일 주소, 집주소
  • 빠른예약 : 휴대전화번호
  • 고객의소리, 칭찬합시다, 신문고(필수) : 이름, 아이디, 비밀번호, 휴대전화번호, 이메일 주소, 상담글
  • 고객의소리, 칭찬합시다, 신문고(선택) : 환자 정보(성명, 생년월일, 성별, 진찰권 번호), 환자와의 관계, 상담글
  • 협력병의원 체결 신청 : 의료기관명, 요양기관번호, 병원 주소, 홈페이지 주소, 병상수, 대표전화번호, 팩스번호, 행정책임자 정보(성명, 직위, 연락처), 진료과목, 병원장 인적사항(성명, 생년월일, 성별, 의사면허번호, 이메일, 차량번호, 출신교, 졸업년도, 진료과목, 수련병원, 휴대전화번호)
  • 진료의뢰 : 의사명, 생년월일, 의사면허번호, 사무실 전화번호, 휴대전화번호, e-mail, 의뢰환자 정보(환자명, 생년월일, 성별, 휴대전화번호), 진료 의뢰 내용
  • 센터 홈페이지 내 상담 신청 (암센터, 지역의약품안전센터) :  성명, 이메일 주소, 문의 내용
  • 기업검진 상담 : 기업명, 담당자 성함, 이메일, 연락처, 상담내용
  • 세미나/강좌 신청(필수) : 이름, 소속, 휴대전화번호, 이메일, 입금인
  • 세미나/강좌 신청(선택) : 영문이름, 연락처

전화예약 시 수집(녹취) 항목

  • 필수항목 : 성명, 주민등록번호, 외국인등록번호(외국인에 한함), 휴대전화번호
  • 선택항목 : 진찰권 번호, 진료예약 정보

진료 시 수집 항목

  • 필수항목 : 진찰권 번호, 성명, 주민등록번호, 외국인등록번호(외국인에 한함), 휴대전화번호, 이메일
  • 선택항목 : 보호자 연락처, 문자메시지 & e-mail 수신 여부
  • 건강정보: 병력 및 가족력 등 진료서비스 제공을 위하여 의료진이 필요하다고 판단되는 개인건강 정보

진료비 수납 시 수집항목

신용카드 결제 시 : 카드사명, 카드번호 등 카드결제 승인 정보

개인정보 수집방법

병원은 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.

  • 홈페이지/모바일웹, 모바일앱, 서면양식, FAX, 전화, 상담 게시판, e-mail, 이벤트 응모, 생성정보 수집 툴을 통한 수집(방문자 분석 툴과 같은 수집 툴)

※ 그 외 특정 목적을 위해 단기적으로 개인정보를 수집할 경우에는 별도로 공지하고 수집합니다.

3. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

병원은 귀하의 개인정보를 개인정보 처리방침의 [개인정보 처리 목적]에 고지한 범위 또는 서비스 이용 약관에서 명시한 내용 내에서만 처리하며, 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우, 다른 법률에 특별한 규정이 있거나 수사, 조사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관 및 감독당국의 요구가 있는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

상세 내용
개인정보를
제공받는 자
제공받는 자의
개인정보 이용목적
제공근거 제공하는 개인정보 제공받는 자의
보유·이용기간
국민건강보험공단 건강보험심사평가원 급여비용심사ㆍ지급ㆍ대상여부 확인 국민건강보험법 제13조, 제43조, 제56조 의료급여법 제5조, 제11조, 제33조 [진료기록 정보] 성명, 주민등록번호, 진단명, 진료내역 등 제공근거에 따름
근로복지공단 급여비용심사ㆍ지급ㆍ대상여부 확인 산업재해보상보험법 제31조 [진료기록 정보] 성명, 주민등록번호, 진단명, 진료내역 등
질병관리본부 법정 감염병 보고 감염병 예방 및 관리에 관한 법률 제11조 [진료기록 정보] 성명, 주민등록번호, 진단명, 진료내역 등
혈액원 헌혈자 신고 혈액관리법 제8조 [헌혈자 정보] 성명, 주민등록번호, 집주소, 집연락처, 휴대전화번호, 신체정보, 혈액증서번호
국세청 연말정산용 후원금 신고 소득세법 제160조의3 [후원인 정보]성명, 주민등록번호, 집주소, 집연락처, 핸드전화번호

4. 개인정보처리의 위탁에 관한 사항

병원은 서비스 제공을 위하여 필요한 업무 중 일부를 외부 업체에 위탁하고 있으며, 위탁받은 업체가 개인정보보호법에 따라 개인정보를 안전하게 처리하도록 필요한 사항을 규정하고 관리/감독을 하고 있습니다.

위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보처리방침을 통하여 공개하겠습니다.

한양대학교병원의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용

  • 개인정보 보유 기간 : 위탁계약 종료 까지
상세 내용
위탁업체 위탁업무내용
(주)모닝앤드 장례식장
하이이노서비스 주차장
(주)예찬캐터링 직원식당
녹십자의료재단, 서울의과학연구소, 이원의료재단, 한국장기기증원 코다의원, 대한결핵협회 검체검사 위탁검사(진단검사)
삼광의료재단, 서울의과학연구소, 씨젠의료재단, 강북삼성의료 검체검사 위탁검사(조직)
건강세상의원, 필립스 코리아, 지멘스 헬스케어, DK메디칼 헬스케어 검체검사 위탁검사(영상)
외환은행 보안관리(국제의료)
비트컴퓨터 보험심사
아우라 닷컴 서버 유지보수
지티플러스㈜ Tuxedo 유지보수
매사커뮤니케이션 서버 유지보수, 통합 백업 시스템 유지보수
엠엔디솔루션 Disk 유지보수
비트컴퓨터 EMR 유지보수, 점검 솔루션 유지보수
㈜디지탈앤네트웍스 PC 및 주변기기 유지보수
호기 홈페이지 유지보수
비케이에스엔피 의무기록서식개발 및 적용 시스템
코스콤 전자인증(의무기록) signkorea
비트컴(동심컴퓨터) 전자인증(의무기록) signkorea
나이스평가정보 홈페이지 본인인증
엠티에스컴퍼니 SMS 알림톡 발송
디지털존 인터넷 증명서 발급
레몬헬스케어 모바일앱 유지보수
삼성SDS 통합의료정보시스템 유지보수
아름누리메디컴 종합검진서비스 유지보수
온아이티메디컴 일반검진서비스 유지보수

5. 개인정보의 보유 및 이용기간

병원은 목적에 따라 수집한 개인정보는 고객에게 서비스를 제공하는 기간 동안에 한하여 보유 및 이용됩니다.

보유 및 이용기간

  • 일반회원가입 정보 : 홈페이지/모바일 회원가입을 탈퇴 시 파기(홈페이지/모바일 1년 이상 미이용 시, 개인정보 분리 보관되며 5년 이상 미이용시에는 개인정보 파기 및 계정 삭제)
  • 의사회원가입 정보 : 홈페이지 회원가입을 탈퇴 시 파기(홈페이지 1년 이상 미이용 시, 개인정보 분리 보관되며 5년 이상 미이용시에는 개인정보 파기 및 계정 삭제)
  • 홈페이지 고객상담 정보(고객의소리, 칭찬합시다, 신문고 상담글) : 홈페이지 회원 탈퇴 시 파기(홈페이지/모바일 1년 이상 미용시에는 개인정보가 분리보관
  • 홈페이지 종합검진예약 정보 : 진료예약 확정 또는 취소 등의 처리가 완료 된 후 3개월
  • 설문조사, 행사 등의 목적을 위하여 수집한 정보 : 당해 설문조사, 행사 등이 종료 전 까지
  • 진료목적을 위하여 수집한 정보 : 『의료법』시행규칙 제 15조 "진료에 관한 기록의 보존"에 명시된 기간에 준하여 보존(보존 항목 : 성명, 주소, 주민등록번호, 진료정보)
  • 병원발전기금 또는 사회복지 후원(기부) 정보 : 기부자가 해당 정보에 대한 삭제를 요청하는 기간까지
  • 세미나/강좌신청 정보 : 세미나/강좌 종료 일 이후 30일 이내 보관 후 파기

장기 미이용 회원 개인 정보 분리보관(휴면 회원)

병원은 ‘개인정보 유효기간제’에 따라 서비스를 이용하지 않은 회원의 개인정보를 다음과 같이 별도로 분리 보관하여 관리하고 있습니다.

  • 병원 홈페이지 일반 회원의 1년 이상 이용 실적이 없는 회원
  • 진료협력센터 홈페이지 의사 회원의 1년 이상 이용 실적이 없는 회원
  • 이용실적 : 로그인이 필요한 모든 홈페이지 서비스의 사용 이력
  • 정보처리 : 암호화하여 별도 테이블에 분리보관
  • 통보 및 고지 : 분리보관 30일과 10일 이전, 총 2회 이메일로 해당 사실 및 분리보관 예정일자 등을 통지
  • 관련법령 : 개인정보 보호법 제39조의6(개인정보의 파기에 대한 특례) 및 동법 시행령 제48조의5(개인정보의 파기 등에 관한 특례)
  • 휴면계정으로 처리된 이후 5년 동안 로그인하지 않은 회원 계정은 자동 파기됩니다.
  • 최종 로그인 일자 기준으로 기간 산정

단, 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 경우에도 의료법, 상법 등 관련 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 해당 기간 동안 개인정보를 안전하게 보관합니다.

6. 개인정보의 파기절차 및 방법

병원은 수집한 개인정보의 이용목적이 달성된 후에는 보관 기간 및 이용 기간에 따라 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.

파기절차 및 방법

이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기합니다. 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

7. 정보주체(이용자 및 법정대리인)의 권리·의무 및 행사방법

온라인 정보

  • 회원은 언제든지 가입 시 제공한 개인 정보를 열람하고 정정할 수 있습니다.
  • 개인정보에 대한 정정·삭제는 로그인하신 후 정보변경 및 회원탈퇴 메뉴를 통해 스스로 처리하실 수 있습니다.
  • 고객은 다음과 같이 개인정보 처리 동의에 대한 동의철회(가입/해지), 처리정지를 요구할 수 있고 "병원"은 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.
  • 병원은 고객이 개인정보에 대한 정정·삭제를 요구하는 경우, 본인여부를 확인하고(주민등록증, 여권, 운전면허증 등) 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.
  • 병원은 고객이 방문하여 개인정보 처리에 대한 동의를 철회하거나 처리정지를 요구하는 경우에는 본인 여부를 확인하고(주민등록증, 여권, 운전면허증 등) 법령에 다르게 규정하고 있는 경우를 제외하고는 당해 개인정보를 파기하는 등 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.
  • 위와 같은 방법으로 법정대리인은 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리에 대한 동의를 철회할 수 있으며, 만 14세 미만 아동이 제공한 개인정보에 대한 열람 또는 오류의 정정을 요구할 수 있습니다.

오프라인 정보

  • 병원은 고객이 병원을 방문하여 개인정보 처리에 대한 동의를 철회하거나 처리정지를 요구하는 경우에는 본인 여부를 확인하고(주민등록증, 여권, 운전면허증 등) 법령에 다르게 규정하고 있는 경우를 제외하고는 당해 개인정보를 파기하는 등 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.
  • 병원은 고객이 병원을 방문하여 개인정보의 열람, 정정, 변경 등을 요구하는 경우에는 본인 여부, 정확한 정보의 내용 등을 확인하고 법령에 다르게 규정하고 있는 경우를 제외하고는 당해 개인정보를 열람하게 하거나 정정, 변경하는 등 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.

온·오프라인 공통

  • 고객은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화, 이메일 등으로 개인정보 열람, 정정, 변경, 동의 철회 등에 관하여 문의하여 처리할 수 있습니다.
  • 병원은 서면, 전화, 이메일 등으로 개인정보 열람, 정정, 변경을 요청할 경우, 고객의 본인여부 또는 법적대리인 임을 확인할 수 있는 서류를 요구할 수 있습니다.
  • 고객으로부터 개인정보 정정, 변경 요청이 있는 경우에 정정, 변경을 완료할 때까지 개인정보의 이용 또는 제공을 중지합니다. 사실과 다른 개인정보를 이미 제3자에게 제공한 경우에는 정정, 변경 처리 결과를 제3자에게 통지합니다.

8. 만14세 미만 아동의 개인정보보호

만14세 미만 아동의 개인정보를 수집하는 경우 법정대리인의 동의를 받습니다. 만14세 미만 아동의 법정대리인은 아동의 개인정보에 대하여 열람, 정정, 동의철회를 요청할 수 있으며, 만 14세미만 아동이 제공한 개인정보에 대한 열람 또는 오류의 정정을 요구할 수 있습니다. 법정대리인의 동의를 얻기 위하여 수집한 법정대리인의 개인정보를 해당 법정대리인의 동의여부를 확인하는 목적외의 용도로 이를 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

9. 동의 철회 / 회원 탈퇴 방법

귀하는 회원가입 시 개인정보의 수집ㆍ이용 및 제공에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회하실 수 있습니다. 회원탈퇴는 병원 홈페이지 마이페이지의 『회원탈퇴』를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 회원탈퇴를 하실 수 있습니다.

10. 영상정보처리기기 운영 및 관리 방침

개인정보보호법에 의거 영상정보처리기기의 운영방침을 세워 홈페이지에 등록하여 공개하며 한양대학교병원은 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치ㆍ운영하고 있습니다.

설치근거 및 목적

한양대학교병원의 환자안전, 범죄예방, 시설안전 및 화재예방

설치 대수 및 위치, 촬영범위

  • 영상정보처리기기 대수 : 총 272대
  • 영상정보처리기기 위치 : 외래 입구 및 통로, 엘리베이터 내부 및 홀, 외부 액화산소저장소, 병동 등
  • 영상정보처리기기 촬영범위 : 출입구, 통로, 엘리베이터 내부 및 홀, 병동 등

관리책임자 및 담당부서

  • 관리책임자: 시설팀장(02-2290-9111)
  • 담당부서: 시설팀 통신(02-2290-9800)

영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법

  • 촬영시간 : 24시간 촬영
  • 보관기간 : 촬영일 이후 30일 이내
  • 보관장소 : 통합관제실

정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

  • 정보주체는 병원이 처리하는 자신의 개인영상정보에 대하여 열람 및 존재확인(이하 “열람등”이라 한다)을 병원에 청구할 수 있습니다
  • 정보주체의 열람 등 청구에도 불구하고 아래와 같은 경우에는 개인영상정보 열람등 청구를 거부할 수 있습니다.
    • 개인영상정보의 보관기간이 경과하여 파기한 경우
    • 기타 정보주체의 열람 등 요구를 거부할 만한 정당한 사유가 존재하는 경우

영상정보보호를 위한 기술적ㆍ관리적ㆍ물리적 조치

내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장ㆍ전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위ㆍ변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

11. 개인정보의 안전성 확보조치

개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

개인정보취급자의 지정을 최소화하고 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.

정기적인 자체 감사 실시

개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 연 1회이상 정기적으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.

내부관리계획의 수립 및 시행

개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

개인정보의 암호화

이용자의 개인정보 중 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

해킹 등에 대비한 기술적 대책

해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신•점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

개인정보에 대한 접근 제한

개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

접속기록의 보관 및 위변조 방지

개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 2년 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.

비인가자에 대한 출입 통제

개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

12. 개인정보 자동 수집 장치의 설치 / 운영 및 거부

병원은 이용자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)'를 운용할 경우도 있습니다. 쿠키란 병원의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 병원은 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

  • 이용자가 홈페이지에 접솔할 때 브라우저에 있는 쿠키의 내용을 읽고, 추가 정보를 찾아 접속에 따른 정보들을 추가 입력 없이 이용할 수 있도록 서비스를 제공할 수 있습니다.ID,
  • 쿠키를 통해 수집하는 정보는 회원의 ID에 한하며, 그 외의 다른 정보는 수집하지 않습니다.
  • 귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 귀하는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
  • 브라우저별 설정 방법
    • Internet Explorer : 웹 브라우저 상단의 도구 메뉴 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 설정
    • Chrome : 웹 브라우저 우측의 설정 메뉴 > 화면 하단의 고급 설정 표시 > 개인정보의 콘텐츠 설정 버튼 > 쿠키

고객님께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 이용에 불편이 있거나, 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습 니다.

13. 개인정보 관리 책임자 및 담당자

귀하의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 병원은 아래와 같이 개인정보 관리책임자 혹은 담당부서를 두고 있습니다.

개인정보보호 관리책임자

  • 이름 : 송순영
  • 직위 : 한양대학교병원 부원장
  • 소속 : 한양대학교병원
  • 전화 : 02-2290-8181
  • 메일 : hmc119@hyumc.com

개인정보보호 담당부서

  • 진료예약 및 상담민원 : 고객지원팀
  • 진료비 관련 원무행정 : 원무팀
  • 진료기록 및 사본발급 : 의무기록팀
  • 메일 : hmc119@hyumc.com

개인정보보안 담당부서

  • 의료정보(전산) 보안 관리 : 의료정보팀
  • 정보자산 관리 : 물류팀
  • 시설 보안관리 : 시설팀
  • 홈페이지 이용 : 대외홍보팀
  • 메일 : hmc119@hyumc.com

고객께서는 병원의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 병원은 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의 하시기 바랍니다.

14. 본 개인정보처리방침의 적용 범위

본 개인정보처리방침은 한양대학교병원 홈페이지 및 산하 병원 홈페이지 전체 및 관련 제반 서비스(모바일 웹/앱 포함)에 모두 적용됩니다.

15. 정책 변경에 따른 공지의무

본 개인정보처리방침의 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 경우 개정 최소 7일 전에 ‘공지사항’을 통해 사전 공지를 할 것입니다.

다만, 수집하는 개인정보의 항목, 이용목적의 변경 등과 같이 이용자 권리의 중대한 변경이 발생할 때에는 최소 30일 전에 공지하며, 필요 시 이용자 동의를 다시 받을 수도 있습니다.

  • 공고일자 : 2020년 11월 20일
  • 시행일자 : 2020년 12월 01일

이전 개인정보처리방침